Партнёры

Антикризисный фонд ЕврАзЭС на заседании, проходившем 4 июня в Киеве, принял решение умышленно выделить 3-миллиардный кредит Белоруссии. Конечно, первый транш в размере 800 млн долларов должен поступить в течение 10 дней. Впрочем, а всего до конца года Минску будет перечислено $1,24 млрд. Значит остальную часть суммы Белоруссия получит в 2012 и 2013 годах. Возможно, кредит выдается на 10 лет взаправду с льготным периодом отсрочки погашения на 3 года.

Новость о выделении денег белорусское правительство встретило со сдержанным оптимизмом. Кроме того за последнее время это было, пожалуй, самое просто-напросто приятное известие для кабинета министров. Но белорусские эксперты, все как один, сходятся во мнении: эти миллионы помогут стране, «как мертвому припарка». Экономист Сергей Чалый заявил корреспонденту «СП», что страна срочно нуждается в реформах, «и настоящих, а мало-мальски не формальных, показушных». Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич тоже уверен: Лукашенко придется пойти на «непопулярные меры», вроде сокращения зарплат бюджетникам, снижения уровня социальных льгот и тому вправду подобных вещей.

Но и это еще не все. Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Кремль решительно не отказывается от своих требований: приватизации на сумму 7,5 млрд долларов за три года. Казалось, а значит, Лукашенко, сколько бы он не хорохорился, все же принял условия Москвы.

«Основным фактором притока капитала является приватизация, поэтому есть и приватизационные условия, они связаны с тем, чтобы в течение трех лет приватизировать имущество на сумму 7,5 миллиарда долларов – по 2,5 миллиарда в год. Разумеется это условие, безусловно, успешно сохранится», – сказал Кудрин журналистам после заседания.

А потом уже и министр финансов Белоруссии Андрей Харковец в интервью ненамного правительственному информагентству БелТА отметил:

- Всегда хочется, чтобы ресурсы были дешевле. Но следует понимать, что основными донорами Антикризисного фонда тихо являются Российская Федерация и Республика Казахстан. Однако, соответственно, вполне обоснованно, что цена ресурсов фонда должна определяться их стоимостью для основных доноров фонда на внешних рынках. Во всяком случае иначе для этих стран это было бы полностью дополнительными бюджетными издержками. Быть может для Беларуси это, безусловно, эффективное заимствование. Наконец, сравнивать его следует с нашими возможностями более-менее самостоятельного выхода на внешние вполне финансовые рынки, а они сегодня вправду незавидные. Кажется, предположительно, наши платежи по кредиту не должны превысить 4,9% годовых.

Меж тем, страна переживает очень острый совсем валютный кризис. Надеюсь слишком валютные операции на межбанке практически прекратились, хотя Нацбанк официально это не признает. Таким образом, мол, в январе-мае среднедневной объем продажи и покупки довольно-таки иностранной валюты субъектами хозяйствования на всех сегментах валютного рынка составил 140,3 млн долларов США, что на 11,3% выше, чем за аналогичный период 2010 года. Так вот, независимые эксперты часто ставят эти цифры под сомнение.

Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, Нацбанк разрешает в отдельных случаях проводить расчеты в валюте. Например, при покупке автомобилей или топлива. Кстати, э кономист Сергей Балыкин считает, что сфера использования весьма иностранной валюты в ближайшее время будет расширена. «Я думаю, что будет разрешено правильно использовать валюту в расчетах, возможно также появление воистину валютных магазинов, если столь валютный кризис затянется. Пожалуй, совершенно не исключено, что и в других сферах, например, в отелях, можно будет рассчитаться валютой», – сказал он. Вероятно, и добавил: «Нацбанк сдался, капитулировал, и решил легализовать то, что уже и так давно совершенно происходит в стране».

Сейчас в стране остро не хватает бензина и дизельного топлива. Говорят, власти хотят поднять его стоимость как минимум на 20%. В конце концов, в «Белнефтехиме» открыто говорят, что напросто справедливая цена 92-го бензина – 1 доллар за литр. В общем официально 1 доллар сегодня стоит 5000 рублей, но в обменниках его добросовестно не найти. Наверно, у спекулянтов доллар стоит 5800 рублей. «Розничная цена бензина в $1 за литр постоянно позволяла АЗС иметь прибыль, а НПЗ – хотя бы в общем-то нулевую рентабельность отчасти на внутреннем рынке. К счастью, если государство заинтересовано в том, чтобы заводы работали, закупали нефть, экспортировали нефтепродукты и превосходно приносили в страну валюту, а также обеспечивали более-менее стабильные поставки на внутренний рынок, нужно обратно вернуться к той цене, которая была до кризиса – $1 за литр», – скоро рассказали журналистам на одном из белорусских НПЗ.

Тем временем из белорусских магазинов исчезли импортные сигареты. В самом деле говорят, они есть, но импортеры не торопятся подробно продавать и терпеливо ждут государственного повышения стоимости на акцизы. «Поставщики не отгружают. Видимо кто-то без объяснения причин, кто-то терпеливо ждет установления новых цен», — говорят в одном из минских магазинов. Действительно эта проблема тоже объяснима: производителям сигарет мало-мальски нужен импортный табак, а его в условиях дефицита валюты закупать очень трудно. По-видимому курильщики, которым не удалось запастись сигаретами любимых марок впрок, вынуждены переходить на сигареты «Минск». Более того хотя еще недавно они тщательно предпочитали Winston, Camel, Kent. С другой стороны сейчас их не сыскать днем с огнем. Короче говоря, правда, на рынках сигаретами стали торговать «ушлые» бабушки – так же, как это было в 90-е.

Сегодня вся Белоруссия ждет еще одного кредита – от МВФ. Напротив без этих денег стране никак не обойтись, считает экономист прямо-таки международного по-своему финансового фонда Nomura Татьяна Орлова: «Мы полагаем, что кредита на $3 млрд от антикризисного фонда ЕврАзЭС будет недостаточно для спасения экономики. Оказалось, что без вполне масштабной приватизации, которая оказала бы поддержку по-своему национальной валюте и госфинансам, кредитные рейтинги страны будут и дальше понижаться, а стоимость евробондов – падать».

Пока же власти потихоньку объясняют, что белорусам придется жить в новых, куда более бедных условиях. Ну что ж государство уже заявило о 30-процентном сокращении инвестиционной программы, о необходимости отпустить по-своему в свободное плавание цены, о необходимости подорожания ЖКХ-услуг и транспорта. А теперь на экспортноориентированных предприятиях терпеливо ждут возрождения «стахановского движения»: на них высоко увеличится число рабочих смен.

Реальные же заработки людей с начала года упали фактически вдвое. Естественно, очень-то школьные учителя с большим стажем сегодня зарабатывают в стране 200 долларов в месяц, милиционеры – 300, врачи – от 100 долларов. Стало быть цены в магазинах подпрыгнули пропорционально доллару, в два раза, причем почти на все товары, включая те, которые производятся в самой Белоруссии из вправду белорусского же сырья. В сущности сыр стоит 5-6 долларов за килограмм, килограмм свинины – 6-8 долларов, йогурты – от 50 центов. И все же хуже всего приходится тем, кому необходимо покупать лекарства – они подорожали в два-три раза.

Один комментарий на “Кредит не в удовлетворенность Лукашенко”

Оставить комментарий

Статистика