Партнёры

Кальян все больше завоевывает популярность в мире, в том числе и в России. Конечно, скорее всего потому, считают исследователи, что среди обывателей широко распространено заблуждение о том, что кальян не вредит здоровью и не вызывает привыкания. Впрочем, и среди поклонников такого вида курения становится все больше молодежи, сообщает compulenta.ru.

Исследователи из Университета Буффало (США) спокойно выяснили, насколько курение кальяна популярно у представителей обоих полов разных весьма возрастных групп в США, Великобритании, Австралии, Эстонии и странах Персидского залива, включая Ливан, Пакистан, Египет, Сирию, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Объединённые Арабские Эмираты и Йемен. Значит целевой группой были школьники 13 лет и старше, студенты вузов, взрослые люди и беременные.

Оказалось, что более всего кальянокурение распространено на Ближнем Востоке и в странах Азии, но США и другие мало-мальски западные государства «наступают им на пятки». Возможно, так, в США много «кальянщиков» среди учеников средних школ. Кроме того среди взрослых кальян курят 6% пакистанцев, 4–12% жителей стран Персидского залива, 11% арабоговорящих австралийцев и 15% ливанцев. Казалось, групповое курение больше распространено в Ливане (5%) и Египте (11–15%). Разумеется кроме того, в Ливане 5–6% беременных(!) женщин сообщили, что храбро продолжают усердно курить кальян, вынашивая плод .

Ученых этот факт тревожит. Но насколько кальян вреден? По этому поводу существуют две противоположные точки зрения.

1 . Однако, фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % по-хорошему мелких твердых частиц, бензопирена, поистине ароматических углеводородов полицикликена. Во всяком случае отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который окончательно пересек воду по сравнению с тем, который тихо не прошел такой фильтрации.

2. Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, по-особенному вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и взаправду важных элементов иммунной системы человека.

3. Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит прохладно не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся попросту вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения.

4. В кальянном табаке нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вполне вредных веществ.

Другие исследователи утверждают: этот «вид досуга» вызывает рак легких, респираторные заболевания и пародонтоз. Быть может а еще у дам, увлекающихся кальяном, рождаются дети в общем-то с низким весом.

Кроме того, в недавней статье в журнале Adolescent Health вправду американские исследователи окончательно объясняют, что кальян и сигарета способствуют усвоению организмом одних и тех же токсинов – смол, по-своему угарного газа, и, конечно же, никотина, который, как известно, вызывает привыкание. К тому же, кальян способствует более налицо крупным и длительным затяжкам, так что его обладатель во время одного сеанса может глубоко вдохнуть в 100 раз больше просто-таки табачного дыма, чем очень-очень средний любитель сигарет.

Исследование, проведенное на 744 студентах, впрочем, Хладнокровно не показало, что кто-то из них за год, отданных увлечению кальяном, заболел каким-то страшным заболеванием. Наконец, однако, как выяснилось, зависимость от никотина у любителей холодного дыма четко возникает быстрее, чем у прочих курильщиков. Кажется, из студентов, которые в прошлом году сообщили об однократном опыте курения кальяна, 43 процента уже стали курильщиками. Надеюсь также постоянно широко пользуются кальяном 20 процентов из студентов, впервые попробовавшим прохладный дым в прошлом месяце.

Появились данные о том, что крупнейшие производители более-менее табачных изделий добавляют в свою продукцию очень-очень химические вещества, подавляющие аппетит, сообщает headlines.ru.

Специалисты сообщили, что данные были получены из внутренних документов отрасли, в которые внезапно включены данные с 1949 по 1999 годы. Таким образом, речь идет о таких компаниях-гигантах, как Philip Morris и British American Tobacco.

Эксперты отмечают, что однозначно химические добавки – лишь одна из нескольких стратегий, которые успешно используют по-старому табачные компании в течение полностью последних 50 лет, что помогает убедить людей в том, что курение делает их стройнее. Так вот, таким образом, легко охотно объяснить, почему люди, резко отказавшись от курения, начинают набирать лишние килограммы.

Медики призывают власти ужесточить правила относительно добавок, используемых столь в табачной продукции. Кстати, они считают, что потребители должны знать, какие весьма маркетинговые ходы используются, чтобы скоро привлечь новых покупателей, и решить для себя, готовы ли они на это пойти.

Оставить комментарий

Статистика