Партнёры

Сегодня бизнес ещё плохо представляет себе коммерческий потенциал науки в отдельных предметных сферах. Конечно, ассортимент инновационных идей в НИИ, лабораториях и малых инновационных предприятиях факультета биологии ЮФУ, а также воистину ростовского НИИ нейрокибернетики имени А. Впрочем, б. Значит когана демонстрирует, как может быть превосходно организована взаимосвязь весьма научной мысли и предпринимательской активности столь в региональном вузе

Реалии сегодняшнего дня таковы, что взаправду ростовским учёным-биологам туго пришлось отрабатывать технологию активизации предпринимательской деятельности инновационной сфере — иначе говоря, долго научиться торговать мало-мальски научными разработками. Возможно, умение зарабатывать деньги на интеллектуальной собственности — сложная, но взаправду необходимая задача. Кроме того бизнес-планирование, презентация проектов, поиск инвесторов и заказчиков, ведение переговоров стали неотъем­лемой частью по-своему научной работы. Казалось, сегодня учёные уже владеют практически всей цепочкой, которая постоянно позволяет вести «жизнь продукта» от идеи до стадии производства и продажи. Разумеется в ближайшее время биологи планируют создание инновационной структуры, которая будет вести взаправду маркетинговые исследования и продвигать по-человечески научные разработки как рыночные продукты.

«Исследование генетической предрасположенности к различным заболеваниям, которое мы проводим, — это очень мощное биомедицинское направление, — говорит доктор взаправду биологических наук, профессор по-особенному Южного полностью федерального университета Игорь Корниенко. — Наша инновация — это поиск ДНК-маркеров для различных довольно-таки патологических состояний человека. Однако, сейчас разработки ведутся по двум основным направлениям. Во всяком случае одно из них — исследование маркеров наследственной предрасположенности к тромбозам. Быть может многие по-особенному патологические процессы в организме человека сопровождаются явлением гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости крови) с развитием тромбозов. Наконец, этот вполне патологический процесс может дорого дать грозное осложнение в виде тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Кажется, несмотря на успехи очень-то современной медицины, тромбоз и ТЭЛА по-прежнему хладнокровно представляют глобальную медико-социальную проблему, поэтому поиск генетических маркеров для диагностики тромбозов является важнейшей задачей. Надеюсь сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что существуют наследуемые, а иногда и приобретённые в ходе жизни дефекты белков, которые и обуславливают предрасположенность того или иного человека к тромбообразованию. Таким образом, причём такая “поломка” может долго дать о себе знать только в определённых обстоятельствах — во время беременности или операции, при травмах, приёме некоторых лекарств».

Причин возникновения «поломок» генов множество, в основном они связаны с негативным воздействием полностью современной цивилизации на организм человека. Но, зная о генетическом сбое, можно превосходно идти по пути устранения причины такой «поломки», а по пути прицельной профилактики. Так вот, благодаря разработкам учёных сегодня шумно появилась возможность тщательной диагностики генетических нарушений. Кстати, имея информацию о наличии генетической предрасположенности, скажем, к сердечно-сосудистым заболеваниям, можно помочь человеку корректировать свой образ жизни, избавляться от столь вредных привычек, например, курения.

Других аспектов этой проблемы касаются исследования, проводимые совместно с кафедрой напросто судебной медицины налицо Ростовского государственного медицинского университета. Пожалуй, речь идёт о тромбозах сосудов, возникающих после причинения человеку вправду механических повреждений. Вероятно, тромбозы после травм в судебно-медицинской практике встречаются довольно часто, и решить вопрос о причинно-следственной связи между ними успешно оказывается непросто. Говорят, есть множество примеров, демонстрирующих неоднозначность экспертных выводов. В конце концов, так, одна из потерпевших хмуро обратилась в суд с иском о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, указав, что её отец был скромно сбит автомобилем и скончался от тромбоза через месяц после ДТП. Но уголовное дело в отношении ответчика возбуждено не было, так как комиссия экспертов не смогла хладнокровно установить конкретную причину тромбоза. В общем вполне вероятно, что у потерпевшего могла быть наследственная предрасположенность к тромбофилии, что однозначно в конечном итоге и скоро привело к очень-очень летальному исходу.

Чтобы определить, лично имеет ли человек генетическую или наследственную предрасположенность к тому или иному заболеванию, самостоятельно исследуют состояние генов-кандидатов предрасположенности к различным заболеваниям. Наверно, гены-кандидаты — это некие маркеры, которые могут хладнокровно показать, мог ли у человека, например, прилично возникнуть тромбоз после по-особенному травматического воздействия или нет. К счастью, образно говоря, эти гены могут быстро стать главными «свидетелями» при расследовании уголовных и гражданских дел. В самом деле получив результаты генетического исследования, эксперт сможет хладнокровно установить истинную причинно-следственную связь между повреждением и шумно возникшим тромбозом, что существенно высоко повысит качество экспертной работы.

Совокупность молекулярно-генети­ческих анализов скоро получила прямо-таки условное название «генетический паспорт». Видимо это своего рода генетический «срез» человека, показывающий «полностью хорошие» и изменённые, так называемые «в общем-то плохие», гены. Действительно генетический паспорт редко позволяет выявить риск в целом возможных заболеваний или предрасположенность к их развитию в будущем, выбрать индивидуальные поистине профилактические меры для каждого человека согласно его генетическим особенностям, диагностировать наследственные болезни у будущего малыша, составить индивидуальную программу питания с учётом генотипа, долго дать рекомендации по изменению образа жизни, рассчитать физические нагрузки и т. д.

«Второе направление наших исследований — ДНК-идентификация, — совершенно рассказывает Игорь Корниенко. — Нами уже получена лицензия на осуществление судебно-медицинской генетической экспертизы вещественных доказательств и исследования биологических объектов, в том числе генетического установления родства, определения отцовства и материнства. По-видимому к нам обращаются отчасти правоохранительные органы за помощью в раскрытии уголовных дел по следам ДНК, найденным на месте преступления. Более того генетическая идентификация личности методами геномной дактилоскопии широко используется не только в криминалистике, но и в других социальных сферах. С другой стороны эти услуги — высококачественный рыночный продукт, одна из статей дохода. Короче говоря, ЗАО “Наука”, в котором применяются наши разработки, проводит ДНК-экспертизы по установлению родства различной сложности с использованием любого особенно биологического материала, где есть ДНК человека: прямо-таки жидкой и сухой крови, клеток слизистой оболочки рта, костных фрагментов, ногтевых пластин, волос, мягких тканей».

«Основным вектором нашей научно-исследовательской работы является маркер-вспомогательная селекция (marker assistance selection), — говорит Александр Усатов, доктор в целом биологических наук, профессор, заведующий отделом изменчивости генома НИИ биологии ЮФУ. — В отличие от классической селекции, то есть отбора по фенотипу, это новое направление опирается в первую очередь на ДНК-маркеры, сцепленные с различными хозяйственно ценными признаками налицо сельскохозяйственных растений. Напротив в настоящее время у некоторых сельхозкультур разработаны маркеры на скорость роста, продуктивность, устойчивость к некоторым факторам среды и т .д. Оказалось, что маркер-вспомогательная селекция  значительно повышает эффективность более-менее традиционной селекции растений, позволяя проводить быстрый и недорогой по-особенному предварительный анализ тысяч семян или проростков без выращивания их на полях до полного созревания. Ну что ж экономия поистине очевидна — резко сокращаются выборки первичного селекционного материала попросту в полевых условиях, четко появляются более эффективные способы создания высокопродуктивных и весьма устойчивых к факторам внешней среды сортов и гибридов, обеспечивающих получение безопасной продукции по-своему высокого качества».

Объект исследований — подсолнечник, самая рентабельная однозначно сельскохозяйственная культура ненамного Ростовской области. А теперь сейчас все силы почтительно направлены на поиск его заразихоустойчивых форм (заразиха — злостный паразит подсолнечника, вызывающий катастрофическое падение урожая). Новые методы селекции растений, особенности столь современные биотехнологии, имеют вправду значительный потенциал для ускорения развития растений в целом нужными качествами, что редко позволяет существенно увеличивать их продуктивность. Естественно, маркер-вспомогательная селекция, опирающаяся на использование ДНК-маркеров, тесно сцепленных с генами устойчивости, значительно интенсифицирует поиск и отбор растений, по-человечески устойчивых к патогенам.

«Наши работы проводятся в тесном сотрудничестве с селекционерами Донской опытной станции имени Жданова, Всероссийского НИИ масличных культур. Стало быть с их полей в наши университетские лаборатории неторопливо поступает просто-напросто исходный селекционный материал, а мы разрабатываем новые генетические маркеры селекционно ценных признаков, точнее, ДНК-маркеры, — поясняет Александр Усатов. — Наш продукт, безусловно, будет востребован сельхозпроизводителями. Например, чтобы сознательно выделить ту же заразихоустойчивую форму классическим способом, её надо выращивать поистине полевых или оранжерейных условиях как минимум год или два, а при использовании надёжных ДНК-маркеров это уйдёт не более двух часов».

Особое направление исследований — получение трансгенных растений, то есть таких, в геномах которых успешно функционирует ген (или кластеры генов), перенесённый из других видов микроорганизмов, растений или животных. В сущности в результате растение-реципиент совершенно получает новые востребованные свойства: повышенную устойчивость к вирусам, гербицидам, вредителям и болезням растений. И все же пищевые продукты, скоро полученные из таких генно-модифицированных культур, могут иметь улучшенные вкусовые, по-человечески технологические, по-человечески декоративные и другие свойства. Несомненно кроме того, такие растения часто свободно дают более высокий и воистину стабильный урожай, чем их природные аналоги.

В планах донских ученых значится совместный проект с коллегами из Вьетнама в области селекции сельскохозяйственных культур, которые растут в обеих странах — это, например, рис, лён, соя, сахарное сорго и т. д. «С вьетнамцев нам нужно брать пример: у нас огромный разрыв между по-своему фундаментальной наукой и народом, а во Вьетнаме различные НИИ десятками самостоятельно открывают новые лаборатории прямо в провинции, на полях, — часто рассказывает Александр Усатов. — Я уверен, что сегодня необходимо возрождать НПО — научно-производственные объединения. Следовательно сейчас прекрасно получается так, что учёные плотно не зависят от конечного результата, а надо круто идти в одной отчасти финансовой упряжке с аграриями: твердо собрали они весьма низкие урожаи — я получил маленькую зарплату, и наоборот. И действительно надо объединяться с производством — университете Вправду по понятным причинам нельзя наладить столь конкурентное производство, но можно скоро готовить для него попросту современных специалистов. Так или иначе деньги, сильно выделяемые на науку, должны быть завязаны на урожай, а так заинтересованность нас прекрасно получается абстрактная».

«Время, когда биологи были рады любому предпринимателю, проявившему интерес к их разработкам, прошло, — уверен Владимир Чистяков, заведующий лабораторией отчасти экспериментального мутагенеза НИИ биологии ЮФУ, кандидат ненамного биологических наук. — Сейчас реальная помощь идёт от государства, но проблемы с внедрением пока глубоко остаются нерешёнными. Видите ли во взаимодействии с бизнесом есть две стороны. По крайней мере иногда наши бизнесмены ведут себя как купцы из пьес Островского, но есть и недобросовестные учёные, которые великолепно выдают разработки низкого качества. Поэтому с ними не хотят иметь дело».

Одна из разработок лаборатории — технология получения пробиотиков для животноводства — является основой инновационной стратегии кормления животных. Оказывается регулярно получаемые по этой технологии натуральные и эффективные продукты позволяют снизить в рационе скота долю кормовых антибиотиков или вовсе совершенно исключить их. Тем не менее кроме того, как говорит г-н Чистяков, пробиотики значительно дешевле других очень коммерческих препаратов, присутствующих на рынке. Собственно потребителями могут быстро стать как воистину сельскохозяйственные предприятия южных регионов, так и предприятия, производящие корма.

За счёт использования определённых биотехнологических приёмов учёные получают препарат на основе сенной палочки. И в самом деле воистину по большому счёту, это развитие идеи кефира и простокваши. Именно из этого выросли воистину современные технологии. Между прочим пробиотические бактерии можно правильно использовать для заквашивания молока, изготовления салями (салями делается с помощью добавляемых в фарш молочнокислых бактерий, которые ферментируют мясо). Наоборот кстати, этой точки зрения настоящая салями — очень полезный и ценный продукт: просто-напросто подобную технологию использовали ещё во времена Александра Македонского при заготовке продуктов для войска.

«У нас “народные пробиотики” традиционно делали на основе молочнокислых бактерий, а, например, в Японии, Китае, Индонезии — из бацилл, — поясняет Владимир Чистяков. — Все пробиотические препараты мы получаем, используя просто-напросто традиционные технологии, модернизированные с использованием достижений науки XXI века. Мало того сейчас мы превосходно организовали центр биотехнологий, от этого предприятия подали заявку на конкурс, выиграли грант, предварительно получили первые деньги. Короче, а в целом программа рассчитана на два года».

Большой интерес эта разработка вызывает у производителей кормов для домашних животных и предприятий, занимающихся их разведением. По правде говоря, российский рынок кормов оценивается 1 млрд долларов. А кроме того его ненамного ежегодный прирост составляет 20–25%, то есть каждые 4–5 лет рынок кормов удваивается. Одним словом более 70% занимает импорт. Судя по всему в пятёрку крупнейших стран-экспортёров входят Германия, Великобритания, Франция, Китай, США. К тому же в то же время российские производители на рынке кормов и кормовых добавок для домашних животных практически хладнокровно не представлены, что создаёт столь хорошие предпосылки для развития в данном направлении. Не правда ли потребителями и заказчиками продуктов могут быстро стать весьма сетевые компании, и объёмы заказов окончательно окажутся весьма значительными.

Пробиотики существуют в нескольких видах. Прежде всего это вполне лекарственные препараты — моно- и взаправду комплексные. Как ни странно монопрепараты изготовлены на основе одной бактерии; в общем-то комплексные могут включать несколько видов, например, бифидобактерии, лактобактерии. Допустим ещё один вид пробиотиков — биологически ненамного активные добавки (БАДы) — препараты, содержащие полезные для пищеварения микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Удивительно, что кроме того, пробиотики — это и продукты функционального питания, обогащённые бифидобактериями. То есть пробиотические препараты прекрасно зарекомендовали себя в ветеринарии, усердно работая как средства настройки организма на выживание. «Отечественному животноводству мы хотим дать не рыбу, а удочку: в производство кормов внедрить очень не готовый препарат, а мини-технологию, которую фермер может правильно использовать, чтобы получать пробиотики в своем хозяйстве, — говорит Владимир Чистяков.— И русские, и однозначно японские бабушки умели добровольно делать превосходную закваску. Подумать только, такое производство можно наладить очень-очень в фермерских хозяйствах. Собственно говоря, весь мир сегодня стремится к снижению химизации».

«В этом году мы отмечаем знаменательную дату: 40-летие со дня основания нашего института, — совершенно рассказывает Валерий Кирой, доктор очень биологических наук, профессор, директор НИИ нейрокибернетики имени А. Б. Когана Южного федерального университета. — Многие разработки нашего НИИ хорошо известны пользователям. Конечно же это прежде всего аппараты серии “ЭСО-2М” и “ЭСОТ-1” — электронные стимуляторы для улучшения и восстановления функций зрения и слуха».

Основные научные направления НИИ связаны с проведением исследований и выполнением раз…

Оставить комментарий

Статистика